четверг, 24 июля 2014 г.

Отпуск продолжается, путешествуем дальше -ФИОЛЕНТ.

Хочу показать вам еще одно из красивейших мест Севастопольского побережья, доступного для удобного посещения. В том смысле, что туда не опасно можно добраться с маленькими детьми.
ФИОЛЕНТ. Жители Севастополя называют Фиолентом не только сам мыс, но и участок побережья длиной около 10 километров, в значительной степени застроенный дачами и коттеджами.

Сегодня я расскажу о пляже "Царское село" возле мыса Лермонтова. Этот мыс на фото с этого ракурса похож на крокодила )))



 От дачных домиков, где мы оставили машину, нужно сначала спуститься по приятно пологому спуску частично в тени деревьев минут 15.
                Ну, а затем будет металлическая лестница в 180 ступенек прямо к пляжу.


                                     Лестница делит пляж на две части, побольше слева.
Эти горные склоны сформированы вулканическими породами когда-то давно затихшего вулкана. Поэтому цвет воды отличается от воды западного побережья. Тут часто находят камешки : яшму, халцедоны, агаты, сердолики. Мелко галечная прибрежная зона. Песка нет. Вода изумительно прозрачная.



                         Вскоре покажу еще одно удивительное место Фиолента!
***************************************************************************************
Поскольку у меня отпуск в этом году  совпал на две недели с мужем, то мы каждый день куда-то ездим по берегу моря. Были во вторник на южном берегу Крыма в санатории "Нижняя Ореанда". Нас пригласили на день родственники мужа.

Пансионат ранее марта 2014 обслуживал в большей своей массе депутатов Украины (на холявку, безусловно, за счет бюджета). В этот летний сезон много пустых номеров, тишина, покой (поскольку вежливостью депутаты не славятся, а наши родственники там отдыхают каждый год, и насмотрелись на этот контингент предостаточно).

Девочки, я просто окунулась в СССР. В том корпусе, где они живут, просто Советский союз - дерево, шпон, паркет, резная мебель обитая гобеленами, люстры с канделябрами, красные ковровые дорожки. Современностью веет только от сплит систем и стеклопакетов под дерево. Я сразу вспомнила Воронцовский и Ливадийский дворцы.

Расположение:

Элитный санаторий "Нижняя Ореанда" расположен в удивительно красивом месте Южнобережья, ялтинском заливе у подножия горы Крестовой, на месте бывшего дворца Николая I,первом имении династии Романовых в Крыму.

Историческая справка:

Старинный ландшафтный парк, в котором растет более 2000 видов растений, площадью 42 га, - уникальное по природной красоте, тишине и чистоте воздуха место Южного берега Крыма.
Санаторий «Нижняя Ореанда» ведет свою богатую историю с 1852 года, когда здесь был возведен дворец для императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Часто и подолгу, болея, императрица ездила набираться сил в Италию. Но когда царская семья убедилась в том, что климат Южного берега Крыма ни в чем не уступает Средиземноморью, вопрос о строительстве дворца для отдыха и лечения Александры Федоровны в местечке Нижняя Ореанда был решен незамедлительно.
• Отсюда в 1904 году была проложена "Царская тропа" для пеших прогулок в Ливадийский дворец, летнюю резиденцию Николая II.
• В 1920 году после установления Советской власти в Крыму, Ореанда, как и другие царские имения, была национализирована.
Со времен, когда «Нижняя Ореанда» была царским имением, сохранился удивительный парк и беседка на скале, откуда открывается прекрасный вид на окрестности, а также старейший в Крыму 300-летний платан.
Гости с удовольствием фотографируются возле бассейнов, выполненных в форме морей Российской империи — Черного, Азовского и Каспийского. Когда-то это была натурная карта, по которой учили географии наследника цесаревича.
• В 1948 г. на месте руин царского дворца, простоявших 66 лет, по указанию Председателя Совнаркома CCCР И.В. Сталина был возведен комплекс зданий санатория "Нижняя Ореанда".
А вот этот платан, в этом году ему 301 год. Нереально огромное дерево по площади покрытия кроной

 Спуск на сам пляж осуществляется с верхних корпусов .....на лифте. Шахта лифта проходит в скале, спустившись вниз мы попали в коридор-тоннель, ведущий прямо к пирсам пляжа. От удивления и неожиданности я даже не посмотрела глубину шахты и длину тоннеля. Но это не мало!
Сразу вспомнился фильм моего детства "Гостья из будущего" и робот Вернер. В тоннеле очень даже прохладно и на стенах конденсат от скалы. Очень приятно после купаний и загараний на жарком солнце пройтись по нему.
Со смотровой площадки, если влево посмотреть, вид на Ялту, а если глянуть вправо, то на Ласточкино гнездо ( не сфоткала, т. к. далековато).
Там же на смотровой есть две беседки, мне больше приглянулась эта. Еще на территории санатория есть бювет с минеральной водой и огромный комплекс оздоровительных услуг на любой вкус.
Вот какой насыщенный отпуск. До скорой встречи, надо бы что-то рукодельное уже показать, хотя отпуск как-то совершенно не располагает к этому, всё как-то по мелочи.


4 комментария:

  1. Красивые места!Замечательный отпуск!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, спасибо за информацию. 1 сентября едем в Крым. Беру все себе на заметку. Еще раз- спасибо за рассказ, спасибо за позитив.

    ОтветитьУдалить
  3. красиво! мы тоже пока муж в отпуске свозили малого в Ялтинский зоопарк и Поляну сказок и еще в пещеры попали, очень Эмине-Баир Хосар понравилась - так красиво и необычно!)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красивые фото и интересные места!

    ОтветитьУдалить

Оставьте своё мнение: