вторник, 15 июля 2014 г.

Середина лета или как я открывала пляжный сезон.

 Точнее сказать не пляжный, а купальный, поскольку валялись на солнышке мы уже успев загореть, но я не купалась, в отличии от детей и мужа
В этом году настоящее лето пришло к нам с опозданием. И даже не понятно, где оно задержалось, где было так по-Крымски жарко, как это часто бывает? Весь июнь шли дожди и погода была неустойчивой, прохладной. Понятное дело, море к концу июня было, по моим меркам, прохладным. Я могу войти в воду при t 23 и выше. Да, да, я теплокровное. Муж мой плавает круглый год, а дочь может и в теплом октябре окунуться, и в мае залезет.
Сегодня середина лета, погодка установилась, за две недели водичка прогрелась! И я гордо хвастаюсь, что вчера открыла купальный сезон!!! Позор для Крымчанки (хорошо, что не 1 августа, как было пару лет назад, а 31 августа уже закрыла его).

Муж мой освоил почти всё побережье Севастополя и близлежащих территорий, заплывает на лодке в такие недоступные места, совершенно дикие закуточки, лагуны, где люди не смогут пройти пешком. Хобби у него такое.
Мы практически никогда не посещаем городские пляжи, где негде на берегу ступить и грязная вода. Ездим только на отдаленные дикие пляжи, где можно на машине подъехать прямо  к обрыву, а потом спускаться по экстремальному спуску, либо дикие пляжи малопосещаемые из-за своей отдаленности от общественного транспорта или просто неизвестные даже многим местным жителям. Там такая лазурная  чистая вода. Мелкая галечка и песочек без окурков, бутылок и объедков. Никаких кучек мусора.
Призываю: " Весь свой мусор унеси с собой!!!"

Расскажу про два таких места.
Вчера:
 Начало южного побережья в районе Балаклавы - запах воздуха с примесью хвойных кустарников и деревьев.



Доехали в Балаклаве на машине по правому берегу бухты по серпантинной дороге до базы отдыха горно-добывающего комбината. Там пешком нужно пройти метров 50 по колдобинам и...... О УЖАС! Эта лестница почти вдоль отвесной скалы выше 7-ного дома, металлическая с деревянными ступеньками. Люди внизу выглядели как малюсенькие гномики. Я ужасно боюсь высоты, но красота увиденной сверху бирюзовой лагуны поборола мой страх, и я начала спускаться по ступенькам. В какой-то момент мне показалось, что лестница трусится, может так оно и было, но я списала всё на бодро шагающую передо мной Дашу. Раз ребенок не боится, то чего я тут трушу. Главное, не смотреть вниз!!! Спустившись, я ощутила дрожь в коленях.
Это фото из инета ( я от страха не сняла). Вид на пляж сверху
 Это снимок из инета из открытого моря. Сверху, где домики, оставляют машины и через горку пешком к лестнице - слева огибает гору лесенка, та самая...
Добраться на этот пляж еще можно на катере или на яликах, регулярно курсирующих из Балаклавской бухты за определенную сумму рубликов.
Подъем после купаний и загараний был более быстрый, поскольку можно уже не оборачиваться вниз. Людей совсем не много. Пляж этот оборудован, есть шезлонги под навесами, продуктовый ларек и даже био-туалетик. А еще есть риск обвалов. Вот такой экстримальный отдых, но чистейшая вода и воздух того стоят. Пляж называется "ВАСИЛИ"


А сегодня мы поехали в другом направлении.

Степной район юго-западного побережья  - уже другой аромат. Степные травы: зверобой, чабрец. бессмертник, полынь МММММММ!

Подъехали к обрыву, дух захватывает. Внизу сине-голубой простор открытого моря. Тихий шум слабого прибоя смешивается с криком летающих чаек.
Спуск снова экстримальный, там оползни были недавно. Не понятно, куда нужно наступить, чтобы нога не поехала. Люди, которые знают эти места и часто тут отдыхают по несколько дней, выкопали своеобразные ступеньки в особо опасных местах, а в самом вертикальном месте спуска даже есть канат, чтобы еще можно было держаться. Сюда, я бы младшего не повезла, хотя есть и с меньшими детьми в палатках, видели вдалике.
                                 Сотни метров в одну сторону НИКОГО.....
                           И в другую сторону НИКОГО, хоть голышом купайся.
                 И как в детстве поиск интересных камешков. Этот с выемкой.
                                      А  на этом рисунок как спиралька
 До 10-ти утра солнышко прячется еще за обрывом, для любителей тени. Мы приезжаем в 8.30 - 9.00
                                               И даже я немного топлес.
                  Кто помнит рисунки на песке, которые тут же смывает накатом?
                     Теперь летают гражданские самолеты в аэропорт Бельбек
 Букетик степных цветов для тех, кто почти дочитал :)
Большие желто-коричневые лохматенькие - зверобой, очень ароматные, лекарственные.
Желтые кругляшками и сиреневые с остренькими лепестками - бессмертник, могут стоять всю зиму без воды, не завянут.Тоже лекарственные.
                                             Остальные просто красивые.

  В этом году существенно снизилось количество приезжих отдыхающих (чему мы, местные, безусловно рады, в отличии от тех, кто предлагает тур. услуги). Даже пробок по городу практически не наблюдается. Уж не знаю точно с чем это связать: либо кто-то до сих пор боится зеленых вежливых человечков, разгуливающих с автоматами в руках по улицам города, либо  выросшие на всё цены, но Севастополь никогда не был дешевым, либо нелады и трудности с ЖД билетами, а авиа операторы еще не сложат никак цены на свои авиарейсы. Скорее всего всё вместе взятое, ну тогда остается дорога в Турцию или еще куда....
Думаю, что до следующего лета, что-то образуется в лучшую для простого народа сторону и к нам приедут те, кто действительно любит Крым.

P.S. Никого не хотела обидеть, просто смешно слушать на пляже рассуждения некоторых приезжих отдыхающих. Чего, спрашивается, приехали?

Отпуск продолжается! Всем отличного летнего настроения и отдыха!


24 комментария:

  1. Надя, и ничего не позор, а нормальное для нас, крымчанок, явление. По нынешнему лету, даже странно, что не 1 августа, а раньше - сама такая:))) Фото - волшебство и магия, очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена. Крымчанин крымчанина понимает с полу слова :)

      Удалить
  2. Боже мой, какая красота! И это все родное!!! Ни какая-нибудь Турция! Красота, да и только. Мечта, а не отдых. Чудесные фото, Надюша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алена, вот я не вижу смысла ехать в Турцию, тут всё и так есть, да еще и бесплатно ( жилье, море), трать только на бензин

      Удалить
  3. Еще неделя и три дня, и Крым жди нас)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать. А куда едите?

      Удалить
    2. Спасибо. В Алуште наш базовый лагерь.А так мы автопутешественники) И хоть на денек в Севастополь мечтаем зарулить. Ведь столько не смотренного ещё)

      Удалить
    3. Верю, что много не осмотрено, нужно зарулить обязательно!

      Удалить
  4. Пишу и смеюсь - а ты ко мне пошла:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, сказочно красивые фотографии! Посмотрела и будто сама там побывала. Я очень люблю Балаклаву, была там несколько раз, правда, только на экскурсии. Очень хотела в этом году приехать в Крым, но, увы, - АТО со всеми вытекающими последствиями. Дай Бог, на следующий год все наладится и поездка состоится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо, я надеюсь, что наладится и ты не только на экскурсиях побываешь, но и просто сможешь позагарать на этом пляже.

      Удалить
  6. Класс! Спасибо, что показала нам эту красоту, Надя! Хорошего отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надь, приезжай, сможешь и сама там побывать!

      Удалить
  7. От такой красоты дух захватывает!!!Могу представить.как ты спускалась по лестнице...Сама побаиваюсь высоты,но не упущу возможности полазить по таким местам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ина. Каждый раз ноги после спуска трусятся от перенапряжения. Это я еще не езжу на самые экстримальные спуски, в отличии от мужа. А тренировка для сердца и дыхательного аппарата замечательная.

      Удалить
  8. Надюшка, ну ты классно сезон открыла, в отличных местах! А я в субботу была в Балаклаве и Севасте:-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ну так открывать, так только так, получая эстетическое удовольствие.
      И чего ты не позвонила? а что в Балаклаве делали?

      Удалить
  9. Анонимный16 июля 2014 г., 11:35

    Надежда, получила такое удовольствие от виртуального путешествия по побережью...а букетик степных трав...аромат слышен на расстоянии:) С наилучшими пожелания из степного Зернограда-Ирина Яранова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо , Ирина. Буду еще показывать.

      Удалить
  10. Надя, какая у вас красота:) И море, правда, лазурное.Эх, махнуть бы к вам. На камушке не рисунок в виде спиральки, это окаменелость. Какая-то ракушечка древняя:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, спасибо, да и я хотела так сказать, что это не нарисовано, ты правильно меня исправила. Я раньше такие камешки интересные домой тащила, а теперь налюбуюсь, выбрасываю, хватит уже, пол-пляжа домой не унесешь...
      Так возьми и махни к нам!

      Удалить
  11. Очень люблю Крым!!! А какое небо, море, какой воздух... Хотелось бы приехать как-нибудь, может и удастся...

    ОтветитьУдалить
  12. Надюша как красиво! Лестница впечатлила- ох боюсь я подобных именно спускаться. Перебирать камушки на меня такое тоже иногда находит-так интересно по рассматривать! Рисуночек на твоем может быть отпечатком древней окаменелости.

    ОтветитьУдалить

Оставьте своё мнение: