суббота, 31 января 2015 г.

Вышивка в технике Барджелло

История этого вида вышивки уходит далеко в историю. Время возникновения вышивки барджелло датируется примерно XV веком, временем эпохи Возрождения. Но по некоторым источникам  оно зародилось в Венгрии в средневековье, а уже затем перекочевало в Европу.
В одной из исторических версий предполагается, что венгерская принцесса вышла замуж за наследника из семейства Медичи. С собой юная леди привезла приданое, которое было вышито в удивительной технике, напоминающей языки пламени. Дамы флорентийского двора были настолько поражены этой вышивкой, что тут же стали копировать эти узоры. Мастерство флорентийских вышивальщиц было всемирно известно и поэтому вышивку стали считать флорентийской. Так мода флорентийского двора дала название новой технике вышивки, которая получила широкое распространение во времена эпохи Возрождения.

В итоге вышивкой барджелло стали украшать практически любые предметы обихода, начиная от драпировок и занавесей и заканчивая церковными одеждами. Но чаще всего эту технику использовали при вышивке покрывал, обивки мебели и скатертей.

Отлично, что появилась на русском языке и замечательная книга об этом виде вышивки с прекрасными иллюстрациями и описаниями работ Бренды Дэй: "Флорентийская вышивка. Техника барджелло". Я её заказывала в "Лабиринте" еще прошлым летом, а только сейчас руки дошли попробовать.



 Чехол для очков пришел на ум первым, больше не могла придумать, как оформить вышитый элемент. Ткань основы равномерка, нитки перловка №8 и Caron, застегивается на пластиковую плоскую  кнопку.
       Медитировать можно часами над разнообразными узорами в этой технике.


18 комментариев:

  1. Не знала, что вышивка так называется. Надежда, спасибо вам! Накидка на телевизор запала в мою душу еще в детстве и мне хотелось всегда это повторить. Вы меня подтолкнули:) думаю я уже в нескольких шагах от этого:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не даром раньше предметы мебели украшали. Шагайте смелее! Главное нитками запастись - расход не маленький. Спасибо.

      Удалить
  2. Надя, барджелло - это нетипично и просто замечательно! Какая ВЕЩЬ получилась - взгляд не отвести !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена. Мне и правда, захотелось сделать что-то нетипичное.

      Удалить
  3. вот точно, сплошная медитация, причем и в процессе, и потом над готовой работой :) Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любуюсь сама, но думаю, что будет подарена. Спасибо, Надя.

      Удалить
  4. Очень красиво получилось. Так красиво нитки "перетекают" от одного зубчика к другому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля. В этом и смысл, что нитки в одной цветовой гамме и контрастные. Ну и основное - это техника наложения стежков.

      Удалить
  5. Надя, очень красивый чехол! Модель с обложки, как я поняла :)
    Это уже на новой машинке собрано ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, да, схему брала как на обложке подушечка, только там две такие детальки, я вышила одну. Сшито на новой, но тут нет ничего сложного, старые машинки вывезла уже даже маме.

      Удалить
  6. Интересная такая штука вышла!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень нарядный чехол получился!

    ОтветитьУдалить
  8. Надя, очень красивая работа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, Нина, Алена, спасибо вам.

      Удалить
  9. Я тоже на эту книжку посматриваю:),боюсь,что вот так же куплю,а когда руки дойдут:)?Мне совсем в харде меланжи не нравятся,а вот в барджелло думается они наоборот,выигрышно смотрятся:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну она же есть не будет просить, лишний раз поразглядывать, вдохновиться можно.
      Я тут одну нитку меланжевую использовала - она содержит основные оттенки других ниток, вроде хорошо получилось, мне нравится. Спасибо.

      Удалить
  10. Барджелло- роскошное! Смотрится потрясающе!

    ОтветитьУдалить

Оставьте своё мнение: