среда, 12 июня 2013 г.

Короб для специй "Прованские травы"

  Среди провинциальных кухонь Франции именно прованская – самая душистая. Здесь растут тимьян, орегано, розмарин, эстрагон, кервель, шалфей, майоран, базилик, чабер и множество других, для которых в иных языках и слов-то нет. Местные повара используют их как сольно, так и вместе.
Вот когда вместе – это и называется "прованские травы". 



Точного состава эта смесь, естественно, не имеет. Что хорошее растет поблизости, то и срывают, мелко рубят и добавляют в еду – на Средиземноморском побережье Европы это правило работает почти везде.
  Кроме перечисленных компонентов в купаж попадают петрушка, лавровый лист, семена фенхеля, его же сушеная зелень и цедра апельсина. Для пущего аромата кладут сухой лавандовый цвет.
  Вот один из самых изысканных вариантов: по четверти чашки сушеного тимьяна, майорана и чабера, пара столовых ложек орегано, столовая ложка розмарина и чайная ложечка сухих соцветий лаванды.

А какие приправывы больше всего любите на своей кухне?
  Прованские травы подходят ко всему, поскольку содержат всего понемногу. Они придают блюдам пряный, но очень сбалансированный вкус. В ресторанной и высокой кухне эту смесь используют очень активно, в том числе и для блюд в стиле "фьюжн".
Заготовка для короба -дерево, декупаж, кракле, состаривание, лак.

4 комментария:

  1. Очаровательный короб! С настроением и своим ароматом!
    Обязательно сделаю себе что-то подобное, т.к. хранятся мои приправы в полимерных ёмкостях, не очень-то красивый у них вид...

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, такой винтажный! Прелесть!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень симпатично получилось! я подумала сначала, что он большой,как ящик :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, девочки. Вещица действительно полезная на кухне!

    ОтветитьУдалить

Оставьте своё мнение: