четверг, 13 июня 2013 г.

Короб для специй "Прованские травы -2"

Участвуя в обменном сюрпризе на крестомании, и в поддержание темы "травки, листики, цветочки..." у меня возник второй короб на тему прованских трав. Кто не видел первый короб - прошу СЮДА


 Остро-пряные прованские травы по праву можно назвать «палочкой-выручалочкой» любого повара, так как, добавив их к практически любому первому или второму блюду, можно в итоге получить настоящий кулинарный шедевр. При этом нет четкого определения количества той или иной составляющей в прованской смеси – каждый повар волен варьировать объём ингредиентов на свой вкус.
 Использовать прованские травы в качестве приправы очень просто – достаточно просто посыпать блюдо смесью, а вот ошибиться с выбором пищи, с которой они будут гармонично сочетаться, практически невозможно. Так, прованские травы подходят к любым мясным блюдам, супам, рыбе, пицце, они используются для приготовления салатных соусов. Кроме того, если рецепт будущего блюда (речь, идет, естественно, не о десертах, хотя и их вкус может быть усилен с помощью трав, входящих в прованскую смесь) взят из средиземноморской или французской кухни, значит, прованские травы там будут использоваться обязательно.
 Состав и полезные свойства прованских трав
Говоря о прованских травах, мы, прежде всего, видим в них средство усилить, оттенить вкус блюда, и мало задумываемся о полезности данного продукта. Между тем, все ингредиенты прованской смеси содержат в себе весьма полезные для человека вещества и могут существенно улучшить состояние здоровья, если взять за правило добавлять их в пищу каждый день.
  Так, в прованских травах можно найти дубильные вещества, эфирные масла, различные ферменты, смолы, минералы и витамины, а также органические кислоты. Благодаря такому составу смесь благотворно влияет на наш организм, она повышает аппетит, обладает антибактериальными свойствами (благодаря розмарину и душице), снижает артериальное давление, поднимает настроение, избавляет от депрессии.

Естественно, в Провансе стараются употреблять не засушенную смесь пряных трав, а свежую, ибо такие растения дают совершенно другой вкус и аромат. Мы тоже можем учесть данное наблюдение французов и разместить у себя на кухне ряд горшочков с прованскими травами, так как вырастить их в домашних условиях, как правило, не так уж и сложно. Зато приправленные зелеными растертыми листочками блюда будут неотличимы от кулинарных произведений французских поваров.

Короб - Деревянная заготовка, декупаж, кракле, состаривание, внутри марилка, акриловый лак

2 комментария:

  1. Уютная и красивая вещь, украшение кухни. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово! И здорово, что у вас можно вырастить прованские травы!

    ОтветитьУдалить

Оставьте своё мнение: