Среди провинциальных кухонь Франции именно прованская – самая душистая. Здесь растут тимьян, орегано, розмарин, эстрагон, кервель, шалфей, майоран, базилик, чабер и множество других, для которых в иных языках и слов-то нет. Местные повара используют их как сольно, так и вместе.
Вот когда вместе – это и называется "прованские травы".
Точного состава эта смесь, естественно, не имеет. Что хорошее растет поблизости, то и срывают, мелко рубят и добавляют в еду – на Средиземноморском побережье Европы это правило работает почти везде.
Кроме перечисленных компонентов в купаж попадают петрушка, лавровый лист, семена фенхеля, его же сушеная зелень и цедра апельсина. Для пущего аромата кладут сухой лавандовый цвет.
Вот один из самых изысканных вариантов: по четверти чашки сушеного тимьяна, майорана и чабера, пара столовых ложек орегано, столовая ложка розмарина и чайная ложечка сухих соцветий лаванды.
А какие приправывы больше всего любите на своей кухне?
Прованские травы подходят ко всему, поскольку содержат всего понемногу. Они придают блюдам пряный, но очень сбалансированный вкус. В ресторанной и высокой кухне эту смесь используют очень активно, в том числе и для блюд в стиле "фьюжн".
Заготовка для короба -дерево, декупаж, кракле, состаривание, лак.
Очаровательный короб! С настроением и своим ароматом!
ОтветитьУдалитьОбязательно сделаю себе что-то подобное, т.к. хранятся мои приправы в полимерных ёмкостях, не очень-то красивый у них вид...
Надя, такой винтажный! Прелесть!
ОтветитьУдалитьОчень симпатично получилось! я подумала сначала, что он большой,как ящик :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, девочки. Вещица действительно полезная на кухне!
ОтветитьУдалить