пятница, 9 мая 2014 г.

Мой СЕВАСТОПОЛЬ, с праздником победы!!!

Сегодня 9 Мая - мой родной город отмечает 70-ти летие победы над фашистскими захватчиками во второй мировой войне. Город, который за относительно короткую историю своего существования, пережил 2 крупные обороны, возрождался из пламя и пепла!
По указу Екатерины II 3 июня 1783 года был заложен первый строительный камень и образован город-крепость Севастополь, что в переводе с греческого означает
«город славы, город, достойный поклонения.» 


Первая улица нового города, на которой располагались адмиралтейство и церковь Святого Николая получила название Екатерининская (сейчас - это ул.Ленина)

Севастополь создавался, как база Черноморского флота, поэтому вся его дальнейшая история неразрывно связана с историей флота.

Первая оборона города в Крымской войне 1853-1855 годов длилась 349 дней.   На бастионах погибли руководители обороны: В.А.Корнилов, П.С.Нахимов, В.И.Истомин.

27 августа 1855г, во время второго штурма Севастополя, французам удалось захватить главный оборонительный бастион города – Малахов Курган. Русское командование решило оставить Севастополь и увести русскую армию под защиту укреплений на Северной стороне. Продолжить атаки русских позиций англо-французское командование далее не решилось.
Я живу в десяти минутах хотьбы от этого наикрасивейшего места - Малахов Курган. С его высот открывается вид на Севастопольскую бухту, корабли, равелины, центральную часть города; Владимирский собор — усыпальница адмиралов, трое из которых погибли здесь, на Малаховом кургане; открытое море;
Здесь тесно переплетены памятные моменты двух оборон города: орудия первой обороны и корабельные пушки второй обороны.


Несколько лет назад на Малаховом Кургане была установлена стелла с вечным огнем, как символ памяти воинам освобителям во второй мировой войне.

Тут растет небольшое деревце, обнесенное металлической оградой. Это дерево-памятник — старый миндаль, он пережил Великую Отечественную войну. Когда освободили Севастополь, на Малаховом кургане была сожжена даже земля, конечно, вся зелень погибла, и только маленькое обожженное деревце миндаля выжило и зацвело. На нем осталась всего одна живая ветка. Но каждую весну она покрывается белыми цветами, символизируя торжество жизни над смертью.
Все боевые действия первой обороны Севастополя, происходившие на Малаховом Кургане, отображены в национальном музее Панораме «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»
В настоящее время это единственная в Украине и одна из крупнейших среди 60-ти панорам мира.
Как произведение искусства севастопольская Панорама представляет собой огромную по размерам картину (длина по окружости 115 м, высота 14 м), дополненную предметным планом (площадь около 1000 кв. м) и размещённую в здании цилиндрической формы со смотровой площадкой в центре.
Заказ на создание будущего шедевра был дан Францу Алексеевичу Рубо в 1901 году.
Во время второй обороны города  1942 полотно спасали от пожара, разрезая огромные полотна и переправляя  на эсминце ''Ташкент'' в Новороссийск, а для дальнейшего хранения в Новосибирск. Сохранилось лишь 2/3 всего полотна. После войны картина реставрировалась и предстала перед горожанами и гостями города 16 октября 1954 - в 100 летнюю годовщину первой обороны Севастополя..
                    А так здание выглядело после освобождения города в 1944 году.
В настоящее время Малахов Курган – комплексный мемориальный памятник национального значения. Здесь объединены памятники, мемориалы двух войн.

С первой обороной Севастополя связаны имена выдающегося хирурга Н.И.Пирогова, истинно первой в мире русской сестры милосердия Даши Севастопольской, героя ночных вылазок матроса Кошки и множества других достойных сынов отечества. Л.Н.Толстой, командовавший в чине подпоручика с 1апреля по 14 мая 1854года одной из батарей на 4-м бастионе, позже напишет документальный очерк «Севастопольские рассказы» об этих величественных и трагических событиях жизни осажденного города.
Город рос и развиваля, пока.....
Мирная жизнь Севастополя закончилась 22 июня 1941 года. В 3часа 15 мин с интервалом в 15 минут над Севастополем появились четыре вражеских самолета. Каждый из них нес по две донные магнитные мины для минирования выхода из Севастопольской бухты. Черноморский флот встретил противника артиллерийским огнем.
Фашисткое командование приняло решение захватить Севастополь с берега. В сентябре 1941 года немецкие войска прорвались в Крым. 29 октября 1941 года в Севастополе было объявлено осадное положение, а 30 октября фашисты предприняли попытку с ходу захватить город.  Началась вторая героическая оборона Севастополя, которая длилась 250 дней.

В апреле 1944 года Советские войска начали операцию по освобождению Севастополя.  7 мая 1944 года солдаты 51-й и Приморской армий взяли штурмом Сапун-гору, где находилась ключевая позиция немецкой обороны, а 9 мая 1944 года город был освобожден. Остатки вражеской армии были взяты в плен на мысе Херсонес, там же, где в июле 1942 немцы брали в плен защитников Севастополя. В мае 1965 года за военные заслуги Севастополю было присвоено звание Города-героя.
                                                      Памятник затопленным кораблям
 Бронепоезд «Железняков» в период обороны Севастополя 1941-42 годов стал кошмаром для немцев, прозвавших его «Зеленым призраком». Для советских людей он стал легендой, примером удачи тщательного расчета боевых операций и отчаянного героизма экипажа.
                                                    Национальный музей  Херсонес

                                                                    Графская пристань
Восстановление города стало поистине героической эпопеей и вошло в его историю как третий подвиг Севастополя. Возрождение его началось сразу же после освобождения. Город был полностью разрушен. Были уничтожены городские коммуникации, транспорт, связь, более 90 % жилой площади. Из 6402 жилых домов было полностью разрушено 5379, в центре города осталось 7 полуразрушенных зданий. В городе осталось около 3 тыс. жителей. По решению Советского правительства Севастополь был включен в список 15 городов, которые было решено восстанавливать в первую очередь.
                                                 Салют в 1944 году  9 мая

Дедушке моего мужа, после освобождения страны от фашистских войск, было предложено три города на выбор для возрождения строительства. Он выбрал Севастополь! Дед возглавлял строительство некоторых административных и жилых зданий города в нашем районе. А мама моего мужа семилетней девочкой, приехавшей с Дальнего востока на руины города в 1945, помнит всё как вчера. И со слезами рассказывает о том времени моим детям.
Главным праздником для жителей города по прежнему является день Военно-морского флота, который традиционно отмечается в последнее воскресенье июля. В этот день военные корабли стоят в парадном строю на рейде Севастополя, и тысячи туристов горячо приветствуют севастопольских моряков.


                              
Сегодня в день такой славной памятной даты на билбордах и ситилайтах города размещены фотографии ветеранов, живших и еще ныне живущих в Севастополе, которые воевали за  свободу и освобождение нашего легендарного города. Так же размещены фото города разных послевоенных лет.
Проезжая по улицам и площадям, глядя на эти фотографии, я с трепетом вспоминаю, как в 80-е годы учебы в начальной школе, мы рассылали открытки, подписанные детским, слегка корявым почерком, ветеранам всего СССР. В то время мне посчастливилось лично на 9 мая встретиться с двумя такими ветеранами, получившими от меня эти открытки. Ветеранов, которые приезжали сюда из разных городов страны, почтить память и посетить места, где они сражались. Тогда их было значительно больше, а  сегодня, Севастополь осуществляет программу "Ветераны", заботясь и чтя их подвиг.
В наших школах дети начальных классов изучают предмет "Севастополеведение", знакомясь с историей не только города, но и всего Крыма. При этом используются красочные учебники, изданные за счет города.
Наши дети и внуки всегда будут помнить и чтить память героических подвигов этих людей.
Всех, кто сохранил память об этой войне, поздравляю с победой! Желаю всем мира, добра, понимания, искренности и доброты.
                               С праздником великой Победы, дорогие ветераны!!!









18 комментариев:

  1. С праздником! С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда, с Праздником! С Днем великой Победы! праздником, прекрасный город Снвастополь!

    ОтветитьУдалить
  3. С праздником, Надя! С Днем Победы! Спасибо за такой пост !

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за такой пост! С Днём Победы!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Надя,поздравляю с Днём Победы!
    Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  6. С Днем Победы, Надя!!! Спасибо за великолепный пост!

    ОтветитьУдалить
  7. Надя, с праздником! Огромное спасибо за пост )))

    ОтветитьУдалить
  8. Надя, забежала на минутку, поздравить с Днём Победы! С Праздником!
    Сейчас убегаю, но потом обязательно внимательно прочитаю твой пост про Героический Город. Хочется с чувством почитать, что бы не торопиться.
    Праздником!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Надя, спасибо за пост.
    С праздником Победы!!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за пост! С праздником!!! С днем великой Победы!

    ОтветитьУдалить
  11. Надя, спасибо за такой замечательный рассказ о своем любимом городе! Севастополь связан и с моей семьей. Отец моего мужа- подводник, капитан 1 ранга, перед войной, закончив училище,начав свою службу в Балаклаве,всю войну воевал в Черном море и закончил войну в Балаклаве. Потом его перевели в Ригу. В прошлом году его не стало...
    Пусть жителям Севастополя никогда больше не придется защищать свой город от врагов.

    ОтветитьУдалить
  12. Надя, с праздником , с Днём Победы!!! Спасибо за проникновенный рассказ о героическом городе!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо всем, кто заглянул. Спасибо за поздравления и интерес к моему городу.
    В этом году парад превзошел все наши ожидания, лично меня покорили "стрижи" - такого пилотажа я не видела.
    И когда я спросила у мужа что за модели самолетов, то рядом стоящий пятилетний сын мне ответил: " Чего ты мама, у папы спрашиваешь, спроси у меня, я знаю - это российские самолеты! "
    Севастополь всегда будет помнить своих героев и свою историю!

    ОтветитьУдалить
  14. Никогда не была в Севастополе. Город с богатой и очень интересной историей! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно обязательно побывать хоть разок! Уверена, захочется приехать еще не один раз!

      Удалить

Оставьте своё мнение: