суббота, 31 января 2015 г.

Вышивка в технике Барджелло

История этого вида вышивки уходит далеко в историю. Время возникновения вышивки барджелло датируется примерно XV веком, временем эпохи Возрождения. Но по некоторым источникам  оно зародилось в Венгрии в средневековье, а уже затем перекочевало в Европу.
В одной из исторических версий предполагается, что венгерская принцесса вышла замуж за наследника из семейства Медичи. С собой юная леди привезла приданое, которое было вышито в удивительной технике, напоминающей языки пламени. Дамы флорентийского двора были настолько поражены этой вышивкой, что тут же стали копировать эти узоры. Мастерство флорентийских вышивальщиц было всемирно известно и поэтому вышивку стали считать флорентийской. Так мода флорентийского двора дала название новой технике вышивки, которая получила широкое распространение во времена эпохи Возрождения.

В итоге вышивкой барджелло стали украшать практически любые предметы обихода, начиная от драпировок и занавесей и заканчивая церковными одеждами. Но чаще всего эту технику использовали при вышивке покрывал, обивки мебели и скатертей.

Отлично, что появилась на русском языке и замечательная книга об этом виде вышивки с прекрасными иллюстрациями и описаниями работ Бренды Дэй: "Флорентийская вышивка. Техника барджелло". Я её заказывала в "Лабиринте" еще прошлым летом, а только сейчас руки дошли попробовать.

воскресенье, 18 января 2015 г.

В новый год с добром! С Крещением!

Дорогие мои читатели, приветствую вас всех уже в новом году!
Пусть всё сбудется, что вы  под бой курантов назагадывали, пусть все пожелания, которые вы получали в СМСках, на почтовых открытках, по эмэйлу, по телефону, скайпу и лично от души - пусть всё свершится.

Не прошла и большая часть месяца, как я созрела вылезти из "спячки". Все каникулы я трудилась: шила, вышивала, но показать не могу, т.к. это были конкурсные работы. Пока голосование закончится уже не уместно будет показывать новогоднюю тематику, поэтому отложила эту атрибутику до декабря.
Завтра Крещение, гадать с девушками мы не будем, а вот в баньку на днях сходим. Муж мой лыжи к морю моржевать точит:))))
 Еще я сделала себе в приложение к новой швейной машинке годовую подписку на журнал "Вышиваю крестиком".